Prevenir la Contaminación de las Fuentes de Agua
· Identifique las fuentes primarias y secundarias de agua y sea consciente de las fuentes con miras a la posible contaminación con patógenos.
· Identifique las fuentes de agua compartidas con campos de pastos, campos para alimentación de animales y lecherías.
· Tome las medidas necesarias para prevenir el acceso de animales a los campos cultivados, a las fuentes de agua y a otras áreas relacionadas con estos.
· Sea consciente de los vectores animales incontrolables y trate el agua de acuerdo con ello.
· Identifique si algunos campos adyacentes están utilizando estiércol animal no tratado como fertilizante.
· Evite el amontonamiento de estiércol cerca de los campos cultivados.
· Identifique la topografía del terreno, su efecto sobre el flujo del agua y el modo en que se distribuye el agua de lluvia en la región.
· Mantenga de manera adecuada los depósitos de agua.
· Verifique de manera periódica la calidad del agua enviando muestras para evaluaciones microbiológicas. Se pueden efectuar ensayos que determinen la presencia de indicadores convencionales de la contaminación fecal, tales como E. coli, que no indican necesariamente la ausencia de protozoos o virus.
Copyright © 2002 University of Maryland. This work may be reproduced and redistributed, in whole or in part, without alteration and without prior written permission, for nonprofit administrative or educational purposes provided all copies contain the following statement: “© 2002 University of Maryland. This work is reproduced and distributed with the permission of the University of Maryland. No other use is permitted without the express prior written permission of the University of Maryland. For permission, contact JIFSAN, University of Maryland, Symons Hall, College Park, MD 20742
No hay comentarios:
Publicar un comentario